Facebookを退会・削除したいけれど、「削除」と「利用解除(停止)」のどちらを選ぶべきか迷っていませんか。削除するとデータが完全に失われ、原則として元に戻せません。この記事では違いの比較から、削除前の準備、PC・スマホ別の手順まで解説します。

この記事でわかること

  • 「削除」と「利用解除(停止)」の具体的な違いと使い分け
  • 削除前にやっておくべき4つの準備(データ保存・連携解除など)
  • PC・スマホ(iOS/Android)それぞれのアカウント削除手順

Facebookアカウント「削除」と「利用解除(停止)」の違いを比較

Facebookには退会に相当する方法が2種類あります。どちらを選ぶかによって、データの扱いや再開の可否、Messengerの利用可否が大きく異なります。

項目削除利用解除(停止)
プロフィールの表示完全に非表示・消去非表示(友人・検索からも隠れる)
データの保持最終的に消去される保持される(再開時に復元可能)
再開の可否30日以内はキャンセル可(それ以降は不可)いつでも再開可能
Messengerの利用利用不可になる継続利用可能
完全消去までの期間最大90日—

出典:NordVPN – Facebookアカウントの永久削除、利用解除方法

Facebookを完全にやめたいなら「削除」を、一時的な停止やMessengerを継続利用したい場合は「利用解除」を選びましょう。

削除前にやっておきたい4つの準備

削除するとデータが失われます。事前に次の4点を済ませておきましょう。

出典:セゾンカード

1. データのダウンロード
「設定」→「あなたのFacebookの情報」→「情報をダウンロードする」でZIP保存できます。

2. 連携サービスのログイン切り替え
Spotify・Pinterestなど、Facebookでログインしているサービスは削除後にアクセス不能になります。各サービスでパスワードを設定し、メールアドレス認証に変更しておきましょう。

出典:NordVPN

3. ページ・グループの管理者引き継ぎ
管理者を務めるページやグループがある場合は、別の管理者を追加するか削除してから退会しましょう。

4. 友人の連絡先を確認
Facebookでのみやりとりしている友人がいる場合は、メールや電話番号を事前に確認しておきましょう。

Facebookアカウントを削除する手順(PC・スマホ)

PCブラウザ:右上アイコン →「設定とプライバシー」→「設定」→「あなたのFacebookの情報」→「アカウントの利用解除と削除」→「アカウントを削除」→「続ける」→「アカウントを削除」で確定します。

iPhone / Androidアプリ:右下の三本線メニュー →「設定とプライバシー」→「設定」→「個人情報」→「アカウントの利用解除と削除」→「アカウントを削除」→「続ける」→「アカウントを削除」で確定します。

出典:Malwarebytes